Hotel das Cataratas inaugura primeiro restaurante com assinatura do Chef Luiz Filipe Souza fora de São Paulo

O Hotel das Cataratas, A Belmond Hotel, localizado no coração do Parque Nacional do Iguaçu, em Foz do Iguaçu, anuncia a parceria com o premiado chef Luiz Filipe Souza, para a inauguração do restaurante Y (lê-se “i”). Com identidade própria, o espaço gastronômico será dedicado à cozinha criativa brasileira, trazendo ingredientes, técnicas, preparos e sabores de diferentes regiões do país em roupagem contemporânea e surpreendente. A iniciativa, que reafirma a vocação gastronômica da Belmond, é o primeiro empreendimento com a assinatura do chef fora da capital paulista, onde há cinco anos comanda o restaurante autoral de alta gastronomia Evvai, uma estrela Michelin e 22º lugar na lista dos 50 Melhores Restaurantes da América Latina.

Inspirado nas águas que banham o parque e correm na confluência dos dois rios da região, demarcando a tríplice fronteira entre Brasil, Paraguai e Argentina, o nome do restaurante remete ao fonema YY (ií), representação de água em guarani, cujo léxico foi desenvolvido a partir de fonemas do português e do espanhol. Radical da palavra Iguaçu ou Yguaxu, que significa água grande, o “y” cria a sinergia perfeita entre a exuberante natureza local e a cozinha, onde o elemento surge em diferentes estados para tornar possível as criações nada óbvias do chef. Concebida pelo escritório Gedegato, do designer gráfico Giovanni Dameto, a marca ainda traz embutida uma homenagem visual aos povos originários da região, cuja cestaria possui naturalmente a tipografia da letra em suas tramas.

Com acesso pela varanda do hotel, com vista única para as cataratas, o espaço passou por reforma completa para abrigar o novo restaurante Y. Logo na entrada, ainda com som ambiente das águas, será possível fazer uma pausa no bar, que terá carta assinada por Matheus Gusman – bartender dos restaurantes Evvai e Trattoria. Composta por clássicos brasileiros revisitados, como o Rabo de Galo Especyal e o Marya RYja (que brinca com o Maria Mole), ela ainda conta com cinco drinks autorais baseados em ingredientes nacionais, entre eles o CambucY FYzz, o ButYá Sour e o Cupu MulY.

Chef Luiz Filipe Souza | Foto: Divulgação
Chef Luiz Filipe Souza | Foto: Divulgação

A experiência gastronômica segue no salão principal com 48 lugares, totalmente reestilizado, com nova pintura, mobiliário de madeira brasileira de diferentes cores, luminárias de palha trançada e um mural das artistas plásticas Adriana Pedrosa e Carlota Gasparian, do Estúdio Adriana e Carlota, remetendo às cores da Mata Atlântica que circunda a região. Aberto a hóspedes e visitantes, as reservas podem ser feitas pelo site do hotel ou do restaurante.

No menu criado pelo chef Luiz Filipe para a inauguração será possível fazer um passeio por todo o Brasil, privilegiando pratos icônicos da gastronomia nacional em releituras únicas, capazes de surpreender tanto o público nacional quanto estrangeiro que passa por Foz do Iguaçu. Assim, surgirão, por exemplo, a moqueca capixaba em versão minimalista, com camarão carabineiro na brasa, o snack de chipa feito com queijo meia-cura, pimenta Muripi fermentada e papada de porco Carunxo defumada.

Um ovo mollet com espuma de tucupi e mandioca também surge entre as criações, em homenagem à cultura alimentar indígena, que tem no plantio do tubérculo uma de suas bases. “Aos poucos, vamos explorar ingredientes e sabores que fazem da região um terroir único, bem como levar para lá peculiaridades culinárias de diferentes partes do Brasil com um olhar especial, de forma lúdica e criativa, apoiado no trabalho de pesquisa e excelência que já fazemos”, afirma o chef.

As criações do chef poderão ser apreciadas no menu-degustação de 13 tempos (R$ 495) ou no cardápio com preço fixo (R$ 320), onde será possível determinar os snacks, entradas, pratos principais e sobremesas que preferir, dentro de uma gama de opções. Os snacks também serão servidos no bar. Também estarão à disposição três propostas de harmonização: exclusivamente com vinhos brasileiros (R$ 495) ou internacionais (R$ 695), ou um híbrido de ambos (R$ 595).

Prato especial do Y | Foto: Divulgação
Prato especial do Y | Foto: Divulgação

“O Y chega para completar a gastronomia do Hotel das Cataratas, que conta também com o Ipê, restaurante com vista para a piscina do hotel, e Tarobá, bar com música ao vivo e vista privilegiada para as Cataratas do Iguaçu. É uma honra essa parceria com um chef tão renomado, que vai proporcionar o melhor da alta gastronomia para os hóspedes e visitantes do hotel”, comemora Renata Portes, gerente geral do Hotel das Cataratas.

Com 187 apartamentos e suítes, o hotel está inserido em um dos maiores remanescentes da Mata Atlântica na América do Sul, próximo às impressionantes Cataratas do Iguaçu, eleita uma das 7 Maravilhas Naturais do Mundo em 2012. Ambos fazem parte dos 185.262 hectares do Parque Nacional do Iguaçu, declarado Patrimônio Mundial Natural pela UNESCO, em 1986.

Restaurado com seu charme original dos anos 1950, o exterior do hotel, ao estilo fazenda, traz em seu interior um design acolhedor e convidativo à uma experiência única, pautada no compromisso com a conservação ambiental e a sustentabilidade.

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