Amor ao Vinho: Porto e World of Wine (WOW)
Excepcionalmente volto a falar do hotel The Yeatman e da cidade do Porto em Portugal, assuntos da coluna anterior, para comunicar uma inauguração espetacular que traz um agito cultural à região, o World of Wine. O Mundo do Vinho, traduzido para o português, acabou de ser inaugurado em 31 de Julho de 2020. O empreendimento teve a sua festa de inauguração adiada e está abrindo de forma faseada, com algumas das atrações a serem inauguradas em datas futuras. Mas os early adopters já podem visitar diversas atrações.
O World of Wine é um grande quarteirão do vinho bem ao lado do hotel The Yeatman em Vila Nova de Gaia e abrigará 6 museus, 9 experiências gastronômicas, lojas, o WOW Events espaço para eventos, o WOW Gallery galeria de exposições e a Wine School, uma escola de vinhos. Ocupando uma antiga área de caves de vinho do Porto e medindo 55.000 m2 o empreendimento custou mais de 100 milhões de euros e é de propriedade do grupo The Fladgate Partnership, proprietário do suntuoso hotel The Yeatman e das marcas de vinho do Porto Taylor’s, Croft, Fonseca e Krohn.
O acesso ao quarteirão é livre, sendo que para visitar os museus é necessária a compra de ingressos vendidos online e no próprio local. Os ingressos para os museus variam entre €14 e €17 e também são oferecidas opções de combos para a família e com mais de uma experiência agregada.
O WOW compila a história, a magia e as emoções acerca do vinho português, do ritual das taças e da indústria da cortiça. E vai mais longe do que o seu próprio nome, acrescentando à fórmula a história do Porto e o que de melhor se faz no norte de Portugal, revelando os segredos por detrás de algumas das principais indústrias da região, como os têxteis e a moda. E para acrescentar magia, o WOW tem uma fábrica de chocolates.
No museu Wine Experience, os visitantes aprenderão tudo sobre os vinhos portugueses, da uva à taça. O Planet Cork contará tudo sobre as rolhas e o Sobreiro, árvore a partir da qual se extrai a cortiça para a fabricação de diversos materiais como as rolhas de vinho, revestimento acústico e térmico, bolsas e acessórios. Portugal é responsável por mais de 50% da produção mundial de cortiça. No museu The Bridge Collection, o visitante acompanhará a história da humanidade através do ritual da bebida, contemplando uma coleção de 1500 taças, copos e jarros desde 7000 anos antes de Cristo até hoje. Porto Region Across the Ages, levará aos visitantes a trajetória histórica da região do Porto e sua gente. No The Chocolate Story, o visitante se sentirá na Fantástica Fábrica de Chocolates, acompanhando todo o processo de produção do cacau ao chocolate. E ainda serão inaugurados nos próximos meses o museu Porto Fashion & Fabric Museum e a Wine School. O Porto Fashion & Fabric Museum, como o nome já diz, abordará os temas moda e indústria têxtil. E a Wine School proporcionará aos visitantes cursos de vinho introdutórios de 90 minutos, até cursos mais aprofundados em parceria com a WSET (Wine and Spirit Education Trust).
As opções gastronômicas ficam por conta do Restaurante 1828 Fine Dining, data que marca o início da Guerra Civil Portuguesa, e homenageia as adversidades enfrentadas pelos portuenses. A luxuosa decoração tem o adorno especial da bela vista da cidade. O Menu da casa é de gastronomia fina e contemporânea e procura refletir em seus pratos a força de vencer e inovar. Outra opção é o Angel’s Share, ou seja, a Parcela dos Anjos, termo que denomina a quantidade de vinho que evapora dos barris de carvalho durante o seu armazenamento. Este wine bar tem a vocação de oferecer diversas opções de vinhos em taça combinados com tábuas de queijos e frios. Root & Vine é um restaurante vegetariano com diversas opções veganas. Golden Catch é especializado em frutos do mar com uma proposta descomplicada. VP é onde o visitante encontrará a tradicional gastronomia portuguesa. Suspiro Pastelaria é um café e uma casa de sobremesas, onde o visitante encontrará os tradicionais doces portugueses e também a pastelaria francesa. Vinte Vinte Café vende os deliciosos chocolates produzidos na experiência The Chocolate Story. E em breve serão inaugurados o Mira Mira Fashion Dining, um restaurante de alta gastronomia situado dentro da experiência Porto Fashion & Fabric Museum e o Lemon Plaza Grab & Go, decorado de forma a lembrar uma praça tipicamente portuense, formando um espaço de convívio para lanches rápidos, comidinhas e sanduíches.
Agora já sabe, na sua próxima visita à Portugal, principalmente à Invicta, como é apelidada a cidade do Porto, não perca a chance de conhecer esta interessantíssima atração. E hospedando-se no The Yeatman, o World of Wine (WOW) vai estar no seu quintal. Como já brincam por lá: You will be WOWed!
Vinho de hoje: Ávidos 2014.
Produtor: Ávidos Douro.
Um singular vinho português do Douro Superior, que alia força e muita elegância, feito de um blend de 8 castas tradicionais da região.