Amor ao Vinho: Porto e The Yeatman Hotel

Por Jorge Silva Junior

Como uma primeira coluna, começo me apresentando, contando um pouco sobre a minha imersão acadêmica e profissional no Mondovino. Sou membro da ABS-RJ (Associação Brasileira de Sommeliers), formado em Wine Business pela FGV-RJ (Fundação Getúlio Vargas) e pela escola americana ISG (International Sommelier Guild) no nível AWC (Advanced Wine Certificate). No momento estou finalizando a minha formação em Londres pela WSET (Wine and Spirits Education Trust), uma escola inglesa de vinhos e destilados. O Reino Unido apesar de ter uma produção de vinhos bem discreta, é o principal lugar do mundo no que diz respeito à crítica especializada em vinhos e que mais influencia as tendências mundiais neste mercado. Sou Embaixador no Brasil da vinícola portuguesa Ávidos Douro, um projeto de brasileiros na região do Douro Superior. Conduzo cursos de vinhos para apreciadores e profissionais da área em diferentes cidades do Brasil, pela escola americana ISG, representada no Brasil pela Somm Academy. Estou desenvolvendo em parceria com a vinícola brasileira Miolo, um vinho que chegará ao mercado em 2021, feito com uvas colhidas na Serra Gaúcha na excepcional safra de 2020. Aguardem!

O enoturismo tem se desenvolvido muito no Brasil e pelo mundo afora. Muitas vinícolas estão abrigando hotéis e diversos hotéis estão se dedicando a experiências ao redor do vinho. O Vale dos Vinhedos no Rio Grande do Sul, por exemplo, teve 45.000 visitantes em 2001, em 2010 200.508 e em 2019 o número recorde de 443.764 visitantes. Logicamente estamos enfrentando um hiato em nossas viagens com a Pandemia e no enoturismo não poderia ser diferente. Mas tão logo as coisas normalizem certamente voltaremos a viajar e quer você seja um enoturista ou não, quem sabe o vinho não seja um componente da sua próxima viagem. Mas enoturista? Sim, veja se você se encaixa em um dos três perfis de enoturistas: O ocasional em que uma visita à vinícola é um complemento em um passeio cultural na viagem, o interessado em que uma visita à vinícola é um componente relevante na viagem ou o dedicado (meu caso, rsrs) em que visitas à vinícolas é o objetivo da viagem. Independentemente do seu perfil de enoturista ou mesmo que você não seja um, mas em certas ocasiões não dispensa uma taça de um excelente vinho, você poderá acompanhar nesta coluna diversas dicas de hotéis e vinhos para embalar a sua viagem e ajudar para que a sua experiência seja memorável. Tim-tim!

Porto e The Yeatman Hotel

The Yeatman Hotel | Foto: Reprodução
The Yeatman Hotel | Foto: Reprodução
The Yeatman Hotel | Foto: Reprodução
The Yeatman Hotel | Foto: Reprodução
The Yeatman Hotel | Foto: Reprodução
The Yeatman Hotel | Foto: Reprodução

Ao norte de Portugal está localizada a cidade que ficou famosa graças ao estilo de vinho bem alcoólico e doce produzido na região que encantou os ingleses. Estamos falando de Porto ou Oporto como é chamada em inglês. Na realidade Vila Nova de Gaia, a cidade que fica de frente para a cidade do Porto, na margem oposta do Rio Douro, é que abriga as enormes caves de vinho. E também é em Vila Nova de Gaia que está localizado um dos mais luxuosos e clássicos hotéis vínicos do mundo, The Yeatman Hotel.

The Yeatman está situado na zona histórica da cidade. Localiza-se no alto de uma colina com vistas deslumbrantes. O Hotel fundado em 2010 é membro da prestigiada cadeia Relais & Châteaux. São 83 acomodações entre quartos e suítes, todos bem espaçosos com uma varanda ou terraço privado com vistas panorâmicas para a cidade do Porto, o Rio Douro e os jardins do Hotel.

A propriedade pertence ao grupo The Fladgate Partnership, que também é dono das marcas de vinhos do Porto Taylor’s, Croft, Fonseca e Krohn. Logo o vinho não poderia ter um papel coadjuvante no hotel. O empreendimento conta com uma Diretora de Vinhos dedicada e todos os membros da equipe recebem um treinamento aprofundado sobre vinhos. A imersão do hóspede começa pelas acomodações. O Hotel funciona como um Embaixador dos vinhos portugueses porque cada acomodação está associada à uma diferente vinícola portuguesa, contando com quadros e objetos alusivos ao produtor vínico, sua região e suas tradições. The Yeatman também conta com o Spa Vinothérapie® Caudalie. O portfólio de tratamentos inclui banhos de imersão em barris, massagens relaxantes em chuveiros Vichy, e outras terapias faciais e corporais com ingredientes extraídos das vinhas. O hóspede também pode adquirir alguns dos produtos exclusivos utilizados nos tratamentos para levar para casa. O Spa está inserido em uma área que ainda conta com o Roman Bath, Hammam, sauna e que tem acesso direto à piscina interior panorâmica.

No The Yeatman o apreciador vai se sentir na Disneylândia dos vinhos. O Hotel dispõe de uma adega com 40.000 garrafas de todo o mundo, inclusive raridades e safras antigas de diversos vinhos portugueses. O hóspede ainda tem a opção de participar de Jantares Vínicos, Masterclasses, e degustações de vinhos. Para quem não é tão apreciador assim, as instalações contam com o Dick’s Bar, onde é possível degustar excelentes cocktails à base de vinho do Porto (no final da matéria veja a receita do mais tradicional deles). Dessa forma, seguindo a sua vocação de Embaixador do vinho português, The Yeatman introduz o vinho do Porto às pessoas mais jovens e cosmopolitas.

As opções gastronômicas ficam por conta do The Restaurant, de sofisticada cozinha e detentor de duas estrelas Michelin e com um menu mais descontraído o restaurante Orangerie, que inclusive conta com menu infantil. Além deles o hóspede pode contar com pratos leves e snacks no lounge da piscina e no Dick’s Bar. Toda a família é bem-vinda no empreendimento que conta com programas românticos, espaço infantil e é pet friendly. Além disso conta com salas para reuniões e conferências.

E se depois de toda a imersão no mundo dos vinhos você ainda quiser levar uma garrafa ou uma lembrança do Porto para casa, The Yeatman conta com um Wine Shop onde você pode adquirir qualquer um dos 40.000 vinhos da adega e se preferir o Hotel se encarrega de entregar tudo na sua casa. Na loja você ainda pode adquirir azeites, chocolates, cerâmicas e até mesmo peças têxteis e de joalheria.

Além de curtir tudo o que The Yeatman tem a oferecer ao hóspede, você pode contar com o concierge do Hotel para planejar cruzeiros pelo Rio Douro, visitas às caves onde ficam armazenados os vinho do Porto em Vila Nova de Gaia e visitas às quintas da região do Douro, onde estão plantadas as vinhas e onde são feitos os vinhos que dão origem aos vinhos do Porto e aos vinhos de mesa do Douro. Vila Nova de Gaia e a cidade do Porto também tem muitas outras atrações para quem não quiser ficar restrito aos vinhos: Passeios culturais, gastronômicos, shopping, praias e uma agitada nightlife. Mas aí já é assunto para uma outra coluna. À vossa!

Receita do drink Portonic ou Porto Tônica:

Em um copo longo ,coloque gelo até a metade.

Coloque um pedaço de casca de laranja.

Preencha com gelo até quase o topo do copo.

Coloque vinho do Porto Branco Dry ou Rosé até a metade do copo.

Complete o copo com água tônica.

Mexa levemente com uma colher e está pronto o seu refrescante drink.

OBS: Você pode testar variações com outras frutas cítricas e colocar uma rodela da fruta ao invés da casca. Você também pode colocar algumas folhinhas de hortelã se preferir.

O drink Portonic | Foto: Jorge Silva Junior
O drink Portonic | Foto: Jorge Silva Junior

 

 

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