Jaime Rodriguez, do restaurante colombiano Celele, vem ao Brasil a convite do chef Luiz Filipe Souza para cozinhar no Evvai (SP) e Y, do Hotel das Cataratas

Mostrar que a culinária caribenha colombiana vai muito além do arroz de coco e peixe frito. Este é o objetivo primordial por trás do trabalho do chef Jaime Rodrigues, que desembarca no Brasil na última semana de agosto a convite do chef Luiz Filipe Souza. Juntos, farão dois jantares – um no restaurante duas estrelas Michelin Evvai, em São Paulo, dia 26, e outro, dia 31, no Y (lê-se í), espaço comandado por Luiz Filipe dentro do Hotel das Cataratas, a Belmond Hotel, único empreendimento localizado dentro do Parque Nacional de Foz do Iguaçu.

A ideia é unir referências e pesquisas para apresentar menus preparados a quatro mãos que traduzam a biodiversidade e influência espanhola na região de forma fresca, criativa e contemporânea, repleta de sabores, cores e aromas surpreendentes, em uma prova da riqueza gastronômica da América Latina em sua totalidade.

À frente do Celele, localizado no distrito de Getsemaní, em Cartagena, e ranqueado em 16º lugar entre os Latin America’s 50 Best Restaurants 2023, Rodriguez faz uma cozinha vibrante e leve, baseada no estudo e redescobrimento de técnicas, ingredientes e receitas do Caribe colombiano. Território historicamente influenciado pela cultura dos povos nativos combinada com a dos espanhóis, árabes e africanos que se estabeleceram ali. “Foram seis anos investigando e mostrando ao mundo a importância da cozinha e a biodiversidade desta região”, diz Jaime, que fez do trabalho com pequenos produtores, pescadores e artesãos, bem como biólogos do Jardim Botânico de Cartagena e outras instituições educativas locais, uma constante dentro do restaurante que, apenas um ano após ser inaugurado, foi eleito como “One to Watch” pelo prêmio 50 Best.

Com oito tempos (R$799), o menu degustação que será servido no restaurante Evvai, posicionado em 22º lugar na lista dos 50 Melhores Restaurantes da América Latina, em São Paulo, terá como foco principal a influência espanhola na cultura gastronômica do Caribe colombiano, onde preparos como o “limón de oro” com coco e camarões, a lagosta com caju e beldroega ou as vieiras com “orejero” e “camajon” (semente e nozes locais) se destacam. A exuberância de diferentes hortaliças e flores comestíveis, uma das marcas registradas da colorida cozinha de Jaime Rodriguez, poderá ser vista em quase todos os cursos, quebrando paradigmas e convidando as pessoas a irem além na exploração da natureza e suas espécies comestíveis, algumas ainda pouco conhecidas.

Criações de Luiz Filipe, como a clássica bomba de vieiras, o carpaccio de wagyu com emulsão de garoupa fermentada, e o leitão com polenta de canjiquinha e insalata de finocchio completam a experiência em São Paulo.

Já quem estiver imerso nos encantos das Cataratas do Iguaçu – eleita uma das 7 Maravilhas Naturais do Mundo pela Unesco em 2012 – e na exuberância da Mata Atlântica que circunda a região, contará com mais um motivo para afinar os sentidos. Para o festim de sete passos (R$495) no restaurante Y, do Hotel das Cataratas, Luiz Filipe e Jaime terão como linha motriz a riqueza e variedade dos ingredientes colombianos, país que tem mapeado mais de 314 ecossistemas, alguns deles que se replicam no Brasil, onde Souza tem feito as extensas pesquisas de produto.

Entre os pratos previstos estão o tartelete de carne de onça, o ovo com mandioca e tucupi, e a galinha com banana, goiaba azeda e fungo, intercalando pratos assinados pelos dois cozinheiros. Destaque ainda para as sobremesas previstas por Jaime, que combinarão moringa, frutas, flores e ervas da temporada, além de coco, ylang ylang e groselhas. A experiência estará disponível para hóspedes e visitantes, e deverá ser reservada com antecedência pelo site do hotel ou do restaurante.

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