Alloro al Miramar apoia e participa da VIII edição da Semana da Gastronomia Italiana no Mundo
O Alloro Al Miramar (Rede Windsor Hoteis), comandado pelo chef italiano Michele Petenzi, será o restaurante exclusivo temporário da oitava edição da Settimana Della Cucina Italiana nel Mondo (Semana da Gastronomia Italiana no Mundo), promovido pelo Consulado-Geral da Itália e o Instituto Italiano de Cultura, no Rio de Janeiro, entre os dias 13 e 18 de novembro. Nesta segunda-feira (13/11), a abertura do evento aconteceu com um jantar especial, no Alloro al Miramar, localizado no Miramar Hotel by Windsor, em Copacabana. A equipe do restaurante ainda ficará responsável por demais ações realizadas no evento, no Centro do Rio de Janeiro.
Na edição deste ano, a Settimana é realizada sob o tema “À mesa com a cozinha italiana: bem-estar com sabor” e homenageia o Piemonte, região ao Norte da Itália famosa por abrigar uma das produções vinícolas mais proeminentes do mundo e pelas inigualáveis trufas branca de Alba, uma das iguarias mais raras do mundo. Assim, o evento dá ênfase à dieta mediterrânica, sinônimo mundial de alimentação nutritiva e saborosa associada a um estilo de vida saudável.
Um dos principais destaques da Settimana Della Cucina Italiana nel Mondo está a reabertura de um restaurante temporário com menu exclusivo no horário do almoço, no Terraço da Casa D’Italia, no Centro do Rio, que ostenta vista panorâmica dos principais cartões postais da Cidade Maravilhosa. A programação também inclui, feira enogastronômica, aulas de culinária, degustação de vinho, e muito mais.
A equipe do restaurante Alloro al Miramar, comandada pelo chef italiano Michele Petenzi, irá elaborar o cardápio servido ao público no horário de almoço de terça a sexta-feira, das 11h30 às 15h30, com opções de menu fixo, com preços que vão de R$ 75 a R$ 140. Além disso, no dia 14 de novembro, a equipe também realizará o evento aperitivo all’Italiana, típico happy-hour italiano e, na quinta-feira (16/11), uma noite de pizza que contará com apresentação musical. No dia 20 de novembro, o chef Michele Petenzi ao lado do Master Chef Massimo Camia farão um jantar a quatro mãos exclusivo para convidados.
“Já participei de outras edições, mas essa será a primeira vez que o Alloro apoia e estará participando diretamento de todo o evento. É uma responsabilidade enorme, mas, ao mesmo tempo, um grande orgulho representar a Itália no Rio de Janeiro. Também será inédito e importante ter um restaurante fixo abrindo no horário do almoço, além dos outros eventos, como os jantares de abertura e de gala. Além disso, estou muito feliz por ter a oportunidade de trabalhar com um chef que tem estrela Michelin e está vindo da Itália. Será super prazeroso”, diz o chef Michele Petenzi, natural da região da Lombardia.
A Settimana Della Cucina Italiana nel Mondo acontece, simultaneamente, em cerca de 300 cidades do mundo todo. O evento, idealizado e coordenado pelo Ministério das Relações Exteriores da Itália, é executado pela rede diplomática italiana em todo os países em que está presente. O principal objetivo é promover a cultura italiana a partir da experiência à mesa, valorizando as tradições gastronômicas regionais que contribuem para a formação cultural da Itália.
O chef Massimo Camia foi o escolhido para apresentar ao público do Rio de Janeiro as peculiaridades da gastronomia do Piemonte. Com uma estrela Michelin no currículo, ele vai dar aulas de culinária e assinar o menu do jantar de gala da edição deste ano da Settimana Della Cucina Italiana nel Mondo no Rio de janeiro.
O evento conta com o patrocínio da Tim Brasil e da ITA Airways e, além do Alloro al Miramar, tem apoio do Zona Sul, da illy , da EnoEventos, da Junta Local , do Instituto Europeu de Design (IED RIO), da revista Comunità Italiana e da Ordem dos Cavaleiros da Trufa e dos Vinhos de Alba – Seção do Rio de Janeiro.
Programação em praça pública
Além dos eventos no Terraço da Casa D’Italia, a Settimana della Cucina Italiana nel Mondo terá parte da programação na Praça Itália, localizada no cruzamento das avenidas Beira-Mar e Presidente Antônio Carlos, no Centro do Rio.
A Praça Itália vai receber a Junta Local, que vai promover uma feira enogastronômica com produtos tipicamente italianos. Além disso, vai ser porta de entrada para o Espaço Exposições, com a mostra Conexões Itália-Rio, promovida pela ITA Airways. O Espaço Exposições também será palco de um seminário sobre alimentação saudável.
Será na Praça Itália, também, que acontecerá a festa de encerramento da VIII a Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, animada ao som de um DJ.
Aulas de culinária
Durante a VIII Settimana della Cucina Italiana nel Mondo serão realizadas, pelo menos, duas aulas de culinária promovidas pelo chef Massimo Camia. Uma delas será com alunos do Colégio Estadual Rodrigo Otavio Filho, a primeira escola pública do Rio bilíngue com ensino do idioma italiano. Outra masterclass será com alunos do Le Cordon Bleu.
Programação:
VIII Settimana della Cucina Italiana Nel Mondo
13/11 – segunda-feira
19h30 – Inauguração da “VIII Semana da Cozinha Italiana no Mundo” no restaurante ALLORO AL MIRAMAR (Miramar Hotel by Windsor)
Endereço – Avenida Atlântica, 3.668, Copacabana.
14/11 – terça-feira
11h30 – 15h30 – Almoço no Terraço da Casa D’Italia
16h – 17h – Inauguração da promoção de produtos italianos pelo Zona Sul na unidade de Barão da Torre em Ipanema
17:00 – 22:00 – Aperitivo all’Italiana “milanese” com DJ no Terraço da Casa D’Italia
15/11 – quarta-feira
11h30 – 15h30 – Almoço no Terraço da Casa D’Italia
15h30 – 19h – Tarde Italiana DJ – música ao vivo Fabrizio Filesi (Quartetto Jazz) no Terraço da Casa D’Italia
16/11 – quinta-feira
10h – 11h – Masterclass do chef Massimo Camia com alunos da escola CEROF – no Terraço da Casa D’Italia
11h30 – 15h30 – Almoço no Terraço da Casa D’Italia
12h – 19h – Feira Enogastronomica organizada pela Junta Local e o Zona Sul na Praça Italia
13h (TBC) – Abertura da Exposição Conexões Itália-Rio (espaço Expo, ao lado da Praça Itália)
15h – 19h – Workshop: Sustentabilidade Agroalimetar – na Praça Itália
16h – 17h – MasterClass no Le Cordon Bleu com o chef Massimo Camia
19h30 – 22h – Noite de pizza e apresentação musical no Terraço da Casa D’Italia
17/11 – sexta-feira
11h30 – 15h30 – Almoço no Terraço da Casa D’Italia
12h – 19h – Feira Enogastronômica organizada pela Junta Local e o Zona Sul na Praça Italia
18:30 – 22:00 – Degustação de vinhos
18h – 20h – Festa de encerramento na Praça Itália
18/11 sábado
10h – 11h – Masterclass no Instituto Italiano de Cultura
19h – 23h – Jantar de gala preparado pelo Master Chef Massimo Camia – evento privado
(EXTRA – 20/11 segunda-feira)
19h – 23h – Jantar da Ordem dos Cavaleiros da Trufa branca e dos Vinhos de Alba – Seção do Rio de Janeiro (com o Maestro Ugo Venturino de Alba) – preparado Chef Master Chef Massimo Camia ao lado do Chef Michele Petenzi – evento privado