Copacabana Palace recebe o chef Raphael Rego, do estrelado restaurante parisiense OKA
Considerado um dos maiores símbolos da hotelaria brasileira, o Copacabana Palace, A Belmond Hotel, completa 100 anos em 2023. Para comemorar, uma programação gastronômica inédita será realizada ao longo do ano com a presença de premiados chefs internacionais.
A rodada de jantares inéditos Master Series, iniciada em fevereiro, com a presença do casal de chefs peruanos Virgilio Martínez e Pía León, do restaurante Central, eleito em 2022 o melhor restaurante da América Latina e segundo lugar no ranking mundial da lista The World’s 50 Best Restaurants, terá agora a presença do chef Raphael Rego, do restaurante OKA, de Paris.
O brasileiro radicado na capital francesa há 17 anos – e há 24 anos morando fora – está à frente do único restaurante de fusão franco-brasileira no exterior digno de uma estrela do guia Michelin. Em alto nível, seus menus autorais promovem o encontro de técnicas e apuro francês com referências e ingredientes brasileiros – muitos deles desenvolvidos em parceria com pequenos produtores franceses. Caso do feijão preto, do quiabo, do chuchu, do jambu e das pimentas de cheiro e biquinho.
Para dar continuidade a extensa programação de celebrações do centenário, o chef Nello Cassese – Diretor Culinário de todas as propriedades Belmond na América do Sul e chef executivo do Ristorante Hotel Cipriani – desenvolveu um menu de 7 tempos em parceria com Rego para um jantar especial no Copacabana Palace, com foco nos ingredientes locais. “Quero ser surpreendido por novos sabores e produtos. Vamos trabalhar com o que houver de mais fresco na época, como faço na França”, adianta Rego, que se interessa particularmente por vegetais, ingredientes do mar e sabores ácidos.
Para a ocasião, Rego traz especiarias brasileiras cultivadas em diferentes regiões da França para destacar a influência do terroir nos sabores dos insumos, que por vezes modifica levemente suas características. Para começar, o chef preparou quatro opções de snacks inusitados, um bombom de batata doce e carambola, tarteletes de laranja com galabé e atum, suspiro de biquinho e maria mole de açaí. Em seguida, Nello apresenta um amuse bouche de cappuccino de bacalhau e Cornetto all’italiana.
As entradas ficam por conta dos camarões carabineros brasileiros na brasa com condimentos e o feijão com alga e jambu franceses e brasileiros, servidos com ostra, kiwi, banana e pimenta de cheiro fermentada, idealizados por Rego, seguido do preparo exclusivo de wagyu A5 tonnato, criado por Cassese. Os pratos principais ficam por conta do bouillabaisse (guisado preparado à base de peixes brancos, filetes de peixe, vegetais e ervas aromáticas) com moqueca e safran de montaignac, servidos com vegetais brasileiros em diferentes texturas, idealizado por Raphael, assim como um delicioso Cordeiro com cenouras e gremolata, criado por Nello.
As sobremesas incluem uma cocada pralineé com sorbet de milho e baunilha brasileira, assinada por Rego e um Pasticciotto Napoletano, doce tradicional de Nápole, que representa a origem de Nello. A combinação de ingredientes brasileiros e franceses tornará os pratos únicos e perfeitos para comemorar o centenário do hotel de arquitetura francesa que é um marco histórico nacional brasileiro.
O valor do menu harmonizado de sete tempos é de R$ 1.550 + taxas por pessoa e R$ 850 + taxas sem harmonização. Quem quiser desfrutar de uma experiência mais imersiva poderá reservar a Mesa do Chef, localizada dentro da cozinha e com apenas 6 lugares, onde será possível acompanhar de perto toda a movimentação dos cozinheiros por R$ 2.750 + taxas por pessoa.