Grand Hyatt São Paulo apresenta Festival de Raclette
O conhecido e renomado Grand Hyatt São Paulo oferece até o dia 10 de setembro, às sextas e sábados, o Festival de Raclette, com um menu que engloba uma estação raclette, legumes, frios e fondue de chocolate. Como opções à parte são oferecidos batata assada com crispy de presunto Yaguara e queijo raclette e sanduíche de brisket.
O queijo raclette é um dos pratos típicos para se degustar no clima frio do inverno, oriundo da Suíça, típico do cantão de Valais. Inúmeros relatos históricos indicam que essa iguaria é consumida na região dos Alpes Suíços há mais de 400 anos. Como item da culinária, o queijo se tornou o protagonista do prato de mesmo nome: a raclette. A palavra é derivada do verbo francês “racler”, que significa raspar, em uma referência direta à forma tradicional de preparo do prato. Provavelmente o nome ganhou notoriedade por conta dos franceses que aprimoraram a receita, adicionando outros ingredientes, fazendo combinações irresistíveis e, por isso, acabaram se tornando especialistas no preparo desse prato, ajudando a popularizá-lo.
O raclette é feito a partir do leite cru, em um processo lento, para ser extraído todo sabor marcante e a textura perfeita. O tempo de maturação deste queijo, em seu preparo tradicional, leva pelo menos 90 dias, para ser atingido a perfeição; firme por fora e macio por dentro.
No século XX, precisamente nos idos dos anos 70, este prato ganhou ainda mais sofisticação com o aparecimento de inúmeros modelos de racleteiras elétricas. Algumas, hoje, permitem derreter queijo na mesa em panelinhas, onde são inseridos diversificados ingredientes como toucinho, tomate, abacaxi, entre outras opções.