Chef do restaurante italiano Alloro al Miramar tem dicas para o Dia Mundial sem carne

O Dia Mundial sem carne – comemorado na segunda, 20 de março -, foi criado pela ONG americana FARM, nos Estados Unidos, com o objetivo de conscientizar as pessoas sobre os efeitos do consumo do alimento. Segundo a pesquisa do Ibope Inteligência, em 2018, cerca de 14% da população brasileira se declara vegetariana. Já os dados divulgados pelo Ipec (Inteligência em Pesquisa e Consultoria), em 2021, 46% dos brasileiros, pelo menos, uma vez na semana, já deixaram de comer carne, por vontade própria.

Para os que não comem mais carne ou pretendem reduzir o consumo, o chef italiano Michele Petenzi, do Alloro al Miramar, sofisticado restaurante de culinária italiana – um dos destaques do cinco estrelas Miramar Hotel by Windsor, no Rio -, dá uma dica deliciosa do seu cardápio: berinjela à parmegiana – berinjela, tomate assado, muçarela de búfala, fonduta de parmesão e azeite basílico – R$ 54,00.

“O parmigiana di melanzane, tradução do prato, em italiano, é uma receita clássica e moderna e ideal para quem não come carne. Contém ingredientes tradicionais, mas que são preparados de uma forma diferente. A berinjela é frita em um único bloco e depois coberta com molho de tomate e parmesão ralado e finalizada no forno. Nessa receita, o tomate é assado e o parmesão entra também como duas outras formas, como uma fonduta de parmesão e crocante e finalizo com folhas e azeite basilico”, diz o chef Michele Petenzi.

Berinjela a parmegiana - Parmigiana di melanzane | Foto: Berg Silva
Berinjela a parmegiana – Parmigiana di melanzane | Foto: Berg Silva

Sobre Michele Petenzi:

Michele Petenzi é PhD em Química pela Universidade de Pavia, mas, na gastronomia, é um autodidata. Sua paixão pelas panelas e por ingredientes frescos e naturais o levou a migrar dos laboratórios para a culinária. Iniciou sua trajetória na cozinha trabalhando como personal chef, oferecendo um sofisticado serviço de menu degustação diretamente nas casas dos clientes, dividindo-se entre Itália e França. Após algumas experiências em restaurantes, estagiou no Mirazur (França), restaurante 3 estrelas Michelin e eleito Melhor do Mundo pelo The World’s Best Restaurant 2019.

Em 2015, veio passar o carnaval no Rio de Janeiro e decidiu fincar raízes na cidade. No início, foi chef do restaurante Il Borgo del Conte, em Botafogo, além de ter atuado como chef consultor do conceituado Satyricon, em Ipanema, e do L’Ulivo Cucina e Vini, em Copacabana. Depois, assumiu a chefia da cozinha do Quadrifoglio, na Barra da Tijuca. No ano de 2020, participou da segunda temporada do reality Top Chef, da Record

Sobre Alloro Al Miramar:

Sofisticado restaurante de culinária italiana é um dos destaques do cinco estrelas Miramar Hotel by Windsor, situado na praia mais famosa do Brasil, Copacabana. Desde o ano passado, a cozinha está sob o comando do jovem e experiente chef italiano, Michele Petenzi, que elaborou um cardápio com receitas autorais, sem perder de vista as bases clássicas da cozinha italiana, além de apresentações modernas e preparos criativos, que conquistam o cliente à primeira garfada.

Em 2022, pelo segundo ano consecutivo, o Alloro faz parte do “Best Discovery”, lista que funciona como uma extensão do The World’s 50 Best Restaurants – que anualmente elege os melhores restaurantes ao redor do mundo. Além disso, recebeu o Prêmio Travellers’ Choice Awards 2021, organizado pelo renomado site Tripadvisor.

Sabor e sofisticação brilham no carnaval do Alloro al Miramar

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